Doma iz sruba

Юбилей фоки "Прометей"

 

В этом году праздник спорта превратился еще и в праздник отдыха, поскольку фоки “Прометей” праздновал свой десятилетний юбилей. Ежегодно люди с ограниченными возможностями участвуют в самых различных соревнованиях.

Ведь все они – сильны духом, своими силами побеждают болезнь, реализовывая себя в жизни. Цель – посоревноваться и победить, но не просто победить, а победить собственную болезнь, хоть на некоторое время забыть о ней, соревноваться не ради рекордов, а для того чтобы почувствовать себя спортсменами, найти новых друзей и, кроме всего прочего, получить заряд бодрости и энергии.

Итак, 2009 год порадовал членов и гостей клуба соревнованиями по дартсу и стрельбе из пневматического оружия, а еще – традиционным сплавом по порогам Южного Буга.
Праздник был продуман до мелочей.

Именно такие действа помогают привлечь инвалидов к занятиям физической культурой и спортом. Ведь ни для кого не является секретом, что большинство этих людей, к сожалению, замкнуты в своем жизненном пространстве.

Рассказывает глава общества инвалидов Татьяна Евгеньевна Задорожная:
– Я очень хорошо знаю, что такое отношение к инвалидам. Вчера я была здоровой женщиной, теперь я стала инвалидом и оказалась ненужной. Просто каждый должен понимать, что все люди – потенциальные инвалиды.

Но инвалиды – это же не изгои, это люди, которые попали в беду на всю жизнь. Просто нас нужно понимать, ведь для нас главное – это общение и внимание. Сегодня хочется отдельное спасибо сказать хозяйке корчмы “У дяди Вани”, которая предоставила питание для всех инвалидов, а также хочу выразить огромную благодарность за помощь всем первомайским спонсорам и властям города.

Спартакиада традиционно началась общим построением и приветствием всех участников и гостей этого мероприятия. По традиции, приветственное слово было предоставлено председателю клуба, многократному чемпиону Украины по настольному теннису Олегу Шемчуку, который поприветствовал всех участников и пожелал им приятного времяпрепровождения.

Как рассказал нам сам Олег, в этом году больше половины участников – новички, которые приехали к нам из Симферополя, Херсона, Киева, Балты, Одессы, Алушты и Николаева.

А помимо сугубо спортивных мероприятий необходимо отметить и то, что основная масса участников пожелала на себе испытать: что же собой представляют наши Бугские пороги? Ведь, согласитесь, даже не все здоровые люди не побоятся сплавиться по нашей быстрой реке!

Стоит также отметить, что спартакиада длилась два дня. Главным гостем второго дня стала мэр Первомайска Людмила Григорьевна Дромашко, не без помощи которой был организован этот праздник.

– Сегодня мы увидели, что это очень мужественные люди, – поделилась впечатлениями Людмила Григорьевна. – Вы знаете, не каждый здоровый человек может участвовать в сплавах по порогам, и нужно много силы воли, чтобы пойти на этот шаг. Очень приятно, что на приглашение нашего клуба “Прометей”, которому исполнилось 10 лет, откликнулись люди из всей Украины. А вот общество здоровых не должно оставлять этих людей без помощи.

Что ж, после всего увиденного и услышанного хочется сказать только одно: праздник, который устроили организаторы, удался! Ведь помимо постоянных участников в этом году активисты клуба “Прометей” смогли привлечь большое количество новых людей с ограниченными возможностями. С уверенностью можно сказать, что с каждым годом уровень мероприятия растет, и с каждым годом участников все больше и больше.

Ведь для этих людей главное – не победы. На спартакиаде многие ребята подружились, обменялись своими координатами, наладили взаимоотношения со спортсменами из других городов. Но самое главное, что они в очередной раз почувствовали поддержку дружеского плеча.