Doma iz sruba

Прометей вновь среди лучших

 

По традиции, при первом знакомстве с малоизвестным видом спорта мы даем читателям небольшую справку о нем, так поступим и в этот раз.
Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power – сила, и lift – поднимать) – силовой вид спорта...

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power – сила, и lift – поднимать) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.

Пауэрлифтинг также ранее назывался силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. Оценка идет по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях.

При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.

Что касается наших соревнований, то Юрий Саликов по итогам выступлений занял I место среди юниоров с результатом 110 кг, и V место среди взрослых спортсменов в своей весовой категории.

Сразу же после возвращения Юрия на родину мы поспешили расспросить о соревнованиях новоиспеченного чемпиона.

Юрий, насколько мне известно, в соревнованиях подобного уровня ты принимал участие впервые?

Да, на соревнованиях всеукраинского масштаба я выступал впервые, и, наверное, это сказалось на результате.

Честно сказать, результатом я не сильно доволен, дело в том, что на тренировках я показывал более серьезные результаты, причиной этого, скорее всего, послужило волнение, все-таки это были первые серьезные соревнования и первые серьезные соперники. На предварительном взвешивании за день до соревнований мой вес был 73 с небольшим килограмма, а за час до соревнований я весил 71 кг, хотя питался и отдыхал в нормальном режиме. Скорее всего, это произошло из-за того, что я перенервничал.

Давно занимаешься пауэрлифтингом?

Этим видом спорта я занимаюсь уже около 6 лет, и только в последний год – под руководством тренера Николаевской команды Виктора Михайловича Куцепалова.

Насколько тебе в жизни помогают занятия спортом?

Очень помогают не только физически, но и психологически, потому что я раньше был намного слабее в этом плане. Хотелось бы посоветовать каждому человеку: занимайтесь спортом, тогда вы станете устойчивыми, в первую очередь, эмоционально.

Д. Новиков